首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

居住证由15天简便到立等可取,滨州户政多项权力下放

开栏的话:

2018年开始倒计时,这一年全市公安工作有哪些亮点?广大民警、辅警在各自岗位上有哪些精彩?为全面展现滨州公安不平凡的2018,市公安局主动邀请我市媒体记者走进基层一线,近距离了解公安工作,通过媒体视角呈现公安年度“答卷”。12月6日-7日,10余家媒体记者走进市公安局出入境管理服务大厅、彭李派出所户籍大厅、交警支队车管所服务大厅。

本期为你介绍户政支队多措并举扎实推进放管服改革满足群众不同需求。

 

近年来,滨州市公安局户政支队始终坚持“以人民为中心”的思想, 以群众需求为导向,从难点堵点入手,推行简化手续、简政放权、减证便民、智慧户政等举措,深入推进户政领域“放管服”改革,打造群众满意的户政服务窗口,受到了群众的普遍好评。

精简手续方面。群众办理户口迁移,凡是内部能信息核查的,一律不再由群众提供,如有无违法犯罪证明、户籍证明,投靠类的不再提供无房无业证明、合法稳定住所证 明、村居证明等。服务新旧动能转换推出了人才落户零门槛,凡是有意愿到滨州发展的人才,无条件为其办理落户手续,可以先落户后就业。对于投资经商者落户取消投资金额限制。

 

 

简政放权方面。为方便农村地区持户口簿办理事务,放宽了农村地区分户的条件,结婚独立生活的可以申请分户,这一举措受到了群众的欢迎,9月份以来,农村分户2.5万人次。为提高效率减少环节和缩短时限,市局不再设有审批权限,一律下放到县级公安机关和派出所。先后将出生日期更正等5项核准权限下放到县级,将变更姓名、省内迁移等4项核准权限下放到到派出所。临时身份证、居住证制作全部下放到派出所,手续齐全、符合规定的实行“一站办结”,当日取证。实现群众只跑一次。从下放以来,办理临时身份证2.5万张、居住证300余张,极大了方便了群众。

一淄博老人随儿子在邹平居住10多年,因为办城镇合作医疗需要居住证,到派出所咨询,派出所民警经过实地调查确定确实住了10多年,民警当场就为其办理了居住证,老人的儿子感叹地说以前听说办证居住得满半年还得查登记、查居住,至少等15天才能拿证,现在可好,立等可取了。

沾化马营七村的许广安的儿子许轲婚后想把妻子的户口从外地迁过来,还想分户,民警2起业务一次办结,先迁移后分户,材料一次性提供,许轲说连迁移带分户得多少天,想不到一趟就办完了。

便民利民方面。公开一次办好清单,让群众知晓办理所需材料和程序,真正实现只跑一次。身份证办理方面,开通身份证速递,邮费到付,在家拿证。开通了办理身份证时照片多拍优选,身份证到期换领提醒业务,方便群众提前办理身份证,避免身份证过期给办理事务带来不便,身份证全城通办,只要提供有效身份证明就可在任一派出所换领或补领身份证,截止目前,通过异地办理身份证1.5万张。身份证办理第三方支付,可使用微信支付宝、银行卡等多种支付方式,解决了付现金找零钱的困扰,满足了群众的不同需求。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 张锦程 耿婷婷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞