首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

24小时自助、港澳台签注3分钟办结,出入境服务给力

开栏的话:

2018年开始倒计时,这一年全市公安工作有哪些亮点?广大民警、辅警在各自岗位上有哪些精彩?为全面展现滨州公安不平凡的2018,市公安局主动邀请我市媒体记者走进基层一线,近距离了解公安工作,通过媒体视角呈现公安年度“答卷”。12月6日-7日,10余家媒体记者走进市公安局出入境管理服务大厅、彭李派出所户籍大厅、交警支队车管所服务大厅。

本期为你介绍出入境“围绕目标综合施策 打造一次办好改革服务新模式”。

一次性办好、周六正常上班、24小时自助服务区、港澳台签注3分钟办结,领取证件、出入境证件签注剩余次数查询等仅需30秒,滨州出入境打造一次办好改革服务新模式。

滨州市公安局出入境接待大厅入驻政务服务中心以来,围绕一次办好目标,突出出入境管理服务的“简、快、便、利”,推动流程再造、模式创新、服务优化,在申办手续上更简化、受理审批上更快捷、辅助服务上更贴心,着力打造有温度、有品质的服务品牌。入驻政务服务中心以来,受理证件10910余件次,审核审批25340余件次,开通绿色通道服务200余人次,解答群众咨询3100人次,团队预约申请10个,非工作时间预约服务470人次,全部实现一次办好,受到群众的广泛好评。

 

优化服务流程

将出入境大厅功能区设置、标识标牌摆放、人工导引方式以及受理服务模式等工作标准进一步优化,打造功能区域清、信息事项清、办事流程清、服务导引清的“四清”窗口。

对功能区域进行重新整合。将新出入境接待大厅划分为预受理、照相、受理、自助服务等四个功能区,在门口显著位置摆放办证流程示意图,将过去的咨询、填表、材料预检等三个环节整合为预受理一体化服务,过去由群众办理的事项全部由工作人员代办。各个功能区都有明显标识、标牌,办事流程更加简洁、直观。

规范警务公开内容。梳理市级出入境管理部门“一次办好”事项11类34项,对出入境证件办理须知进行统一规范,印制办事指南、温馨提示等“明白纸”100000余份,公开“一次办好”承诺,让群众对出入境“一次办好”业务做到应知尽知。

对《一次性告知清单》内容重新进行细化分类。对前来咨询的群众,一律为其提供《一次性告知清单》,确保群众在办证前实时、准确掌握办证所需提交的材料。四在每个功能区都设置导引员。主动引导帮助办证群众按流程办理手续,开展陪跑服务,使办事群众由“自行找”变为“有人引”,有效避免了群众因不清楚办证流程,在大厅内多次“折返跑”,进一步缩短办证时间。

精减办证材料

支队通过信息共享、人工核查等方式,进一步为申请材料“瘦身”。群众申办出入境证件,只须持有效身份证,不再提交户口本或户籍证明;一人同时申请多本证件只需一张申请表、取一个号,申请表全部由工作人员代为网上填写,同步制证、发证,同步邮政速递;办理商务登记备案,免交社保证明;省内异地申请人办理出入境证件免交居住证;未成年人与监护人在同一户口上的,以及以前办理证件时曾提交过监护关系证明的,均由出入境部门负责查询核实,不再要求申请人提交监护关系证明。申请应邀赴台、赴台从事商务或学习的申请人不再提交入台许可证明。

畅通“绿色通道”

 

在公安部移民局及省厅确定的加急事项基础上,增加两项加急事由,即“已订前往国机票、应邀赴台日期临近的”,均可享受加急办证服务。对群众及企业有其他紧急办证情形的,支队也做为加急事项,急事急办;对特别紧急的,协调省厅当日办结,当日取证。入驻中心以来,协调省厅当日办结取证的74件。对“老弱病残孕幼”直接开通绿色通道,为其提供“保姆式”全流程服务;对网上预约的,实行零等待,无须排队取号,随到随办。四是政策要求跨省异地申办出入境证件,需20至30个工作日,滨州市异地申请,如无特殊需要调查核查的,均与本市居民 一样,7个工作日即可办结。

提供“非工作日”办证服务

接待大厅周六正常开放,为上班族、上学族等提供办理证照服务。提供办证高峰及节假日延时、错峰受理服务,根据实际需要调整工作时间,开展延时服务,保证送走最后一名办证群众。公布24小时咨询、预约、投诉电话,搭建滨州出入境服务平台,指派专人负责,通过电话、平台与群众实时互动,全天候接受群众咨询、办证预约、投诉。

打造“智慧出入境”

建设7×24小时全天候自助服务区。在市公安局党委支持下,投入200余万元,建成了集港澳台团队旅游签注、照相、受理、缴费、发证、查询等出入境业务于一体的多功能24小时自助服务大厅,过去需几个工作日办结的事项现在几分钟搞定,实现了港澳台签注3分钟办结,领取证件、出入境记录、办证进度、出入境证件签注剩余次数查询等仅需30秒,立等可取,全自助办理。有效弥补了办事窗口8小时外时间和节假日等非工作日的服务盲点,真正做到了出入境服务全天候、不打烊。

开通支付宝、微信、银行卡、现金等多种交费方式,满足不同年龄段群众的不同交费需求,申请人可以根据自己的需要,任意选择,无需排队等候。

推行“出入境微服务”。开通滨州公安出入境网上服务大厅和“滨州公安出入境”微信服务号,不再局限于申请人在窗口面对面交流,通过电话、网络、微信,出入境服务即可伴随左右。

 

做实细节服务

实行容缺受理。对前来申请出入境证件的群众,凡是主要材料齐全,缺少或存在瑕疵的非关键性材料,实行容缺受理,不让群众跑第二趟。

发放证件保护卡套。针对港澳台通行证容易被磨损的情况,专门定制了保护卡套,并提醒申请人妥善保管证件。

开通“双向速递”。对已持有有效往来港澳台通行证的市内居民,通过“双向速递”办理往来港澳台旅游签注业务,实现“零跑腿”。

提供免费服务。免费为申请人复印办证材料,免费查询、免费照相及免费为申请港澳台证件签注的群众提供邮寄服务。

注重细节服务。在大厅配置老花镜、雨伞、针线包、水杯、充电器、创可贴等多项便民设施;对容易被申请人忽视的环节,在显著位置放置温馨提示;在照相室放置湿巾、发卡、橡皮筋、梳子、服装等方便群众使用,在受理台放置擦手油,方便为指纹不清晰人员采集指纹;对不会使用银行卡的老人及只带现金的申请人均由工作人员代为刷卡缴费。9月份,三宽国际幼儿园组织百名幼儿参加韩国亲子游活动,在证件办理过程中,大部分幼儿对采集办证信息及照相不予配合,为此,支队安排多名女工作人员不厌其烦的通过玩具、糖果等方式引导小朋友予以配合,最终加班加点顺利完成证件受理工作,受到幼儿园及家长的高度赞誉,并送来了写有“出入有境 服务无境 热情服务 高效便捷”的锦旗。

支队将以深化“放管服”改革为契机,学习借鉴兄弟单位的好经验好做法,突破在服务理念、体制机制、固有流程等方面的束缚,瞄准群众所需,全力提升出入境服务管理水平!

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 张锦程 耿婷婷       

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞