首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

微视频再现成语故事,无棣小伙做传统文化的"二传手"

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 蒋惠庆 记者 边浩玥

近日,由山东省文化和旅游厅主办、《文化大观》编辑部承办的“中华优秀传统文化故事大家演(讲)”终评活动结束。在12部金奖作品中,无棣县80后小伙刘鹏飞执导的微视频《邯郸学步》榜上有名,填补了无棣县的空白,其个人也荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

刘鹏飞出生于一个曲艺世家,爷爷曾经说过西河大鼓,伯父刘月明是原潍坊市歌舞团团长,国家一级演员。也许是受其爷爷跟伯父的影响,刘鹏飞从小就对曲艺情有独钟,从6岁起,每年的暑假都要到伯父家,跟着伯父学说相声。由于他特别能吃苦,学起东西来有板有眼,因而进步非常迅猛,从小学到初中,他的艺术才能逐步显现,每每都是学校文艺演出的台柱子,还经常代表学校参加县里的文艺汇演。2001年,就在刘鹏飞读高二那年,一个偶然的机会,山东省军区文工团面向基层选拔曲艺苗子。刘鹏飞听到消息后,抱着试试看的想法,接着报上了名,到济南参加了考试。没想到,凭借他扎实的曲艺根底,一下子就打动了诸多评委,被文工团顺利录取。

“我们部队要求是把我们每个人培养成一专多能的人才。”刘鹏飞说,在部队里,他学习内容主要为快板、小品、相声表演以及各种西洋电声乐器,参加了大大小小200多场演出,其中在长岛、大珠山等海防八团的慰问演出中,刘鹏飞表演的脍炙人口的相声、小品、表演唱等节目,深受广大官兵的喜爱。

 

 

2004年冬,刘鹏飞退伍后进入潍坊市歌舞团,成为一名专职曲艺演员并进行深造。2006年9月,刘鹏飞以全国专业课第一的优异成绩一举考入天津工业大学艺术系话剧表演专业,师从国家一级演员、天津人民艺术剧院院长、梅花奖得主张金元先生,进行了为期四年的专业学习深造。2008年,为纪念学校成立50周年,学校专门排演了话剧《张汉文》,才艺双全的刘鹏飞有幸被学校选中男一号角色,饰演从16至70岁的张汉文,一举获得成功。

2013年后来回到了家乡,到无棣县文化馆工作,多次参与由无棣方圆艺术团承办的鲁北好声音、方圆大舞台等精品赛事和县内的诸多文艺演出。2017年,由无棣县委宣传部选送、刘鹏飞执导的《小吴村的老班长》经过层层选拔,代表滨州参加中共山东省委宣传部主办的《中国梦·党在我心中》百姓宣讲大赛,荣获曲艺类全省一等奖的好成绩,2018年,由刘鹏飞执导、无棣县文化馆选送的独幕话剧《黄岐素问》在原省文化厅组织开展的“‘蓓蕾艺术工作站’讲好中华优秀传统文化故事会”优秀作品评选活动中,被评为全省最受欢迎作品奖(一等奖)。

据悉,本次获得金奖的微视频《邯郸学步》于9月份开始筹划,历时4周时间,共9幕,时长9分29秒,全部在无棣古城拍摄,12名学生通过精彩的表演,实景再现了成语典故“邯郸学步”故事内容。“我的目的就是想通过这种方式,让传统文化在孩子心里生根发芽。”刘鹏飞说。

 

 

“孩子们的心灵是纯洁的,就像一张白纸,就看我们如何去引导。从小写上什么内容有时候就能决定他们的一生。”他说,每个历史故事背后都有深刻的寓意,当时拍摄微视频《邯郸学步》的起因就是想教育孩子们,做人做事都要脚踏实地,从自己的实际出发,取人之长补己之短,不能一味地机械模仿。刘鹏飞说,把传统文化的种子播在孩子心间,需要一遍遍地浇水、施肥,种子才能发芽、开花、结果。

近年来,无棣县积极开展的中华优秀传统文化故事会进校园活动,为刘鹏飞搭建起一方展示才艺腾飞的舞台。“我要趁着年轻,尽我所能,在传播和弘扬中华民族传统文化方面做好勤务兵和‘二传手’,让周围更多的人了解和喜欢国之精粹。”谈到未来,刘鹏飞信心满满。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞