首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

博兴警方打掉一把控氩气市场恶意哄抬价格涉黑团伙

QQ图片20180928153916

 

近日,博兴县公安局成功打掉曹王镇以刘某某为首的涉黑恶团伙,垄断博兴县兴福镇至鲁西南方向物流专线,控制博兴县氩气市场,恶意哄抬价格,严重破坏了市场秩序。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,县公安局充分发挥“先锋团”“尖刀连”的职能作用,深入开展扫黑除恶“铁拳”、“金剑”专项行动,迅速打响扫黑除恶专项斗争“滨州战役”,向黑恶势力发起凌厉攻势,并取得了阶段性战果。截至目前,打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙2个,其他涉恶类犯罪团伙27个;破获涉黑涉恶案件87起,刑事拘留138人,取保候审28人,逮捕85人,查封、冻结、扣押涉案资产达1000万元。其中,打掉以刘某某为首的涉黑恶团伙后,博兴县氩气价格由50元左右(每罐)下降至25元(每罐),博兴县兴福镇至鲁西南方向物流运费由原来110元左右(每吨)下降至85元左右(每吨)。

博兴县被誉为“中国厨都”,厨具设备加工及不锈钢企业有几千家,氩气是进行设备焊接的必需原材料,物流专线也颇为繁忙。但近年来,以刘某某为首的涉黑恶团伙为非法获取经济利益,垄断博兴县兴福镇至鲁西南方向物流专线,控制博兴县氩气市场,恶意哄抬价格,欺压群众,危害一方,严重破坏了市场秩序。

在获取该线索以后,市县两级公安机关高度重视,将该案列为督办案件,并成立专案组专班侦查。经专案组民警初步调查及走访群众取证得知,该团伙涉嫌敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害、故意损坏财物等多项罪名。2018年4月24日,博兴县公安局在县委、县政府的领导和市公安局的统一指挥下,多警种部门联合行动,重拳出击,一举抓获涉案人员12人,成功打掉博兴县曹王镇刘某某涉黑恶团伙。打掉该涉黑恶团伙后,专案组坚持顺线深挖,攻坚克难,加大侦查审讯力度,全力抓捕在逃人员,不断扩大战果。截止目前,已抓获该团伙成员47名,破获刑事案件30余起,治安案件30余起。

这个长期控制市场的涉黑组织被打掉后,博兴氩气价格明显下降,物流企业明显增多,市场重新形成公平竞争环境,群众无不拍手称快。

“感谢公安机关把“行霸”打了,现在不仅氩气成本低了不少,我们做生意也踏实了。”兴福镇至鲁西南方向物流专线的村民说。

下一步,全县公安机关将不断强化工作措施,深入摸排案件线索,加大重点领域打击力度,加强线索核查,深挖彻查涉黑恶腐败问题和“保护伞”,坚决彻查深挖黑恶犯罪,全面净化政治生态和社会治安环境,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。同时加强行业治理、基层建设和追责问则等方面的工作,推进扫黑除恶工作向纵深发展。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 谭曙光

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞