首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

规划获批,小清河复航梦即将实现!

岸线利用图 布局1 (1)

岸线利用图 布局

小清河总体布局图。

小清河总体布局图。

作业区规划图。

作业区规划图。

小清河滨州市境内长74.2km,资料显示,小清河流域贡献着滨州一半的GDP和地方财政收入,在滨州市经济社会发展中占有极其重要的地位。日前,滨州市政府正式批复《滨州内河港口总体规划》(2016-2040年),进一步明确了滨州内河港口港区划分及各港区功能定位,确定了港口性质及港口功能,港口岸线利用规划方案,港口水域、陆域布置方案及港界,港区生产辅助设施及港口支持系统、环保措施等内容,是适应腹地经济发展、构建综合运输体系,合理利用和有效保护港口岸线资源的指导性文件。

结合目前滨州市内河航道开发条件,本次滨州内河港口规划仅对小清河港口进行规划。滨州内河港口是山东内河一般港口,是区域综合交通运输体系的重要组成部分;是区域经济发展战略实施的重要支撑;是滨州市经济社会发展和产业布局的重要依托。滨州内河港口应以大宗干散货运输为主,积极发展件杂货、液体化工品和集装箱运输,逐步发展成为具备装卸仓储、中转换装、临港开发、现代物流、生产生活等基本功能的综合性、现代化内河港口。

本次内河港口规划共规划港口岸线11215米(规划期利用7695米,预留岸线3520米),依托小清河航道规划形成邹平港区魏桥作业区和孙镇作业区、博兴港区湖滨作业区,形成“一港二港区三作业区”的总体发展格局。规划生产性泊位52个,形成港口总通过能力2760万吨,陆域总面积445万平方米。


》总体定位:小清河复航后将成省“两区一圈一带”水运大动脉

小清河航道是山东省内河地区性重要航道,是山东省内河航道“一纵三横”总体布局中的“一横”,规划航道起点为济南市五柳闸,终点为小清河入海口,航道总长度218km。小清河复航工程起点为济南市荷花路小清河桥下,终点为羊口港,建设内河Ⅲ级航道169.2km,新(改)建船闸3座,通航节制闸1座,改造桥梁36座。其中滨州段航道长74.2km,改建水牛韩船闸和金家桥通航节制闸,改建桥梁16座。

小清河滨州市境内长74.2km,自西向东流经滨州市南部邹平县和博兴县,两县经济基础雄厚,综合实力突出,沿河产业发达,水路运输需求旺盛。同时,邹平和博兴两县内河水运基础设施薄弱,交通、土地、环境等压力巨大,严重制约了地方经济社会发展,内河水运具有运能大、占地少、能耗低、污染小等优势,加快内河水运发展对于构建综合运输体系,优化交通运输结构,提升交通运输服务水平,降低能源资源消耗,促进节能减排,优化沿河及周边地区产业布局具有重大意义。

近年来,随着“黄蓝”两区和省会城市群经济圈发展战略的深入实施,小清河沿线济南、滨州、淄博、东营、潍坊等市沿河产业发展迅速,行业涉及冶金、造纸、化工、纺织、粮油、热电等,水路运输需求旺盛。小清河复航后,将成为联通山东省“两区一圈一带”的水运大动脉,实现海河联运,前景广阔,意义重大。

预测滨州内河港口货种主要有铁矿石、铝矾土、工业盐、散粮、造纸原料、矿建材料、煤炭、石油及制品、液化品、钢材、其他、集装箱等。预测滨州内河港口规划水平年吞吐量:2020年、2030年和2040年分别为1100万吨、1680万吨和2300万吨,其中集装箱吞吐量分别为5万TEU、9万TEU和18万TEU。

》迫切性:腹地企业迫切期盼通过水路运输降低企业成本

历史上小清河通航时,航道及沿线码头对沿河产业及区域经济发展起到了很大作用。滨州内河港口位于滨州市南部经济较发达地区,新时期滨州内河港口的开发建设,将使滨州形成“沿海+内河”完善的水运体系,对于构建区域综合交通运输体系,提升交通运输服务水平,有效带动腹地经济社会发展具有重要意义。

腹地境内小清河沿线聚集着魏桥、齐星、长星、三星、西王、京博、香驰等大批优秀的企业集团,这些企业所需纸浆、原油、金属矿石等主要原材料80%以上依赖进口。高额的运输成本已成为制约企业利润和效益的一个重要因素,他们都迫切期待通过水路运输以降低其成本。

滨州市处于省会城市群经济圈中滨淄莱和德滨两条发展轴线上,小清河航道作为济南省会城市经济圈的水运干道和综合交通体系的重要组成部分,需要滨州内河港口作为经济圈重要的水运口岸,在内外交流中发挥重要作用。而且,小清河所在地邹平和博兴两县,均在全国百强县之列,是滨州市经济发展的领头羊,开发建设滨州内河港口,发挥港口的辐射带动作用,是巩固邹平和博兴经济地位,促进腹地经济持续发展的需要。

无论从政府政策、经济、城市规划和企业呼声等方面,滨州内河港口面临前所未有的发展环境,港区的开发建设必将成为滨州港的有力补充,完善滨州港的内河港区功能,进一步优化港区功能布局,有效带动腹地经济的发展。

》港区划分:“一港二港区三作业区”格局

本规划根据滨州市、邹平县及博兴县城市总体规划、腹地经济社会发展规划和产业布局,结合港区自然条件、岸线现状和行政区划,规划滨州内河港口形成“一港二港区三作业区”的总体发展格局。其中二港区分别为邹平港区和博兴港区,三作业区分别为邹平港区魏桥作业区、邹平港区孙镇作业区和博兴港区湖滨作业区。

邹平港区近期以大宗干散货、件杂货运输为主,积极发展集装箱运输业务。主要为邹平县及周边企业原材料进口和产成品出口以及城市生产生活服务。其中,魏桥作业区主要为邹平县西部地区及周边辐射范围内以魏桥创业集团为代表的大型企业的原料进口和产成品出口服务,同时兼为作业区辐射范围内城镇生产生活所需其他物资的对外交流服务。预测魏桥作业区2040年吞吐量590万吨,根据运输需求规划建设通用泊位区和散货泊位区。孙镇作业区主要为邹平县北部和中东部地区及周边辐射范围内大型企业的原料进口和产成品出口服务,同时兼为作业区辐射范围内城镇生产生活所需其他物资的对外交流服务。预测孙镇作业区2040年吞吐量950万吨。根据运输需求规划建设散货泊位区和通用及多用途泊位区。

博兴港区近期以大宗干散货、液体散货和件杂货运输为主,积极发展集装箱运输业务。主要为博兴县及周边企业原材料进口和产成品出口以及城市生产生活服务。其中,湖滨作业区主要为博兴县及周边辐射范围内大型企业的原料进口和产成品出口服务,同时兼为作业区辐射范围内城镇生产生活所需其他物资的对外交流服务。预测湖滨作业区2040年吞吐量为760万吨。根据运输需求规划建设散货泊位区、通用及多用途泊位区和液体散货泊位区。

》作用意义:海河联运实现港区联动良性循环

小清河位于滨州市南部内陆经济带,不仅是滨州市充分发挥资源优势、抓住机遇、全面加快高效生态经济区建设,努力把滨州打造成黄河三角洲地区的中心名城、快速崛起的必然选择,也是建设黄河三角洲高效生态经济先导区的重要战略资源。

滨州市经济增长对能源的需求将不断提高,煤炭、石油的进口仍将增大,腹地木材、粮食等加工业的发展对原材料的需求量也会增加,由此将带动港口吞吐量持续增长。同时,在公路、铁路和内河水运三种运输方式中,公路运输费用是最高的,铁路运输虽然适合中、长距离运输,但铁路运输能力饱和,而水运具有较大的价格优势。鉴于小清河目前处在断航阶段,货物主要采用港口─公路或铁路的运输方式,给公路和铁路运输网络带来巨大压力,同时也增加了能源消耗和运输成本,阻碍了企业的发展。小清河复航后,可考虑采用海河联运的方式运输企业所需物资,大大降低运输成本,提高企业竞争力,对区域经济的发展及“黄蓝”两区建设提供有力保障。

调查显示,仅沿河几家大型企业每年所需金属矿石、粮食、纸浆、原油等主要原材料的需求量就达2400万吨,其中纸浆、原油、金属矿石等物资80%以上依赖进口。经调查预测,2030年沿线水运需求达3500万吨/年以上,主要为铁矿石、铝矾土、木片、纸浆、粮食等大宗材料。沿线企业的发展要求港口发挥基础支撑作用,使之成为小清河沿线地方经济发展的重要增长极。同时沿小清河工业企业的蓬勃发展,又为港口提供充足稳定的货源,进一步促进港口的发展,形成港区联动发展的良性循环。

“经济发展,道路先行”,以港口发展为核心,加强港口、疏港交通体系和空中走廊建设,密切区域内部和港口与腹地之间的交通联系,构建海陆相连、空地一体的交通网络。


本报通讯员 沙小船 李鹏 本报记者 王晓霜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。