首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

市教育局“深化教育改革、推进均衡发展”新闻发布会召开


本报12月20日讯(记者 张爽)12月20日下午,滨州市教育局“深化教育改革、推进均衡发展”新闻发布会召开,市委高校工委书记、市教育局党组书记、局长王进东就深化基础教育综合改革和推进义务教育均衡发展情况作简要介绍。重点介绍了两项重点工作取得的成绩、基础教育综合改革的整体推进情况、推进义务教育均衡发展的重要意义和我市义务教育均衡发展工作措施及亮点。
深化基础教育综合改革和推进义务教育均衡发展都是2016年教育重点工作,都是让人民群众享受到更优质的教育资源,共享教育改革发展成果。发布会上通报了10个县区全部通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家评估认定,实现全市县域义务教育发展基本均衡“满堂红”。
王进东介绍,滨州市重点推进校长职级制、中小学教师“县管校聘”、中小学校长教师交流轮岗、绩效工资等改革项目,截至2016年11月底,除博兴县外,全市已有275名中小学干部完成去行政化,其中正县级1人,副县级13人、正科级85人、副科级176人。全市中小学校长实行公开选聘、竞争上岗制度,共聘任正、副校长794名(不含博兴县);首批中小学校长职级评审已完成,13位校长被认定为一级二等校长,7位校长被认定为一级三等校长。中小学教师“县管校聘”改革在博兴县试点的基础上,全市有序推进,34482教师由学校人变成了系统人;914名教师实现了交流轮岗;博兴县、北海经济开发区率先试行绩效工资改革,滨州经济技术开发区中小学教师绩效工资改革方案拟于2017年开始执行,邹平县已将绩效工资纳入财政预算。
义务教育均衡发展就是积极推进义务教育学校标准化建设,合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。通过政府职责落实到位、加大教育投入、加快校舍和运动场地建设进度、按标准配齐教学设施器材、优化教师资源配置、切实发挥教育督导作用等措施积极推进落实。2016年,为迎接义务教育均衡发展国家验收各县区补拨义务教育经费7.04亿元,建设资金总投入达47.74亿元;新建、改扩建学校105所,新建改扩建校舍面积82万平方米。新建运动场地58个,新进塑胶运动场42个,扩建运动场地107个,新增运动场地面积103万平方米;设施装备资金总投入2.7亿元,新增器材设备80.7万件(套),新增图书462万册,新增计算机13152台,新增课桌椅10.09万套。每年培训教师达4万多人次,近三年全市补充教师1844人,城乡交流教师1665人。

 

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。