首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

为有源头活水来滨西分局加强基层基础建设记实

本报记者 王忠才 本报通讯员 邱振华

打孔盗油督办案件全部破获,督捕逃犯全部落网,刑事模拟现场勘查比武和网上系统录入位居全省前列……这一系列骄人成绩的背后是滨西分局今年以来聚力聚焦基层基础建设,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的丰硕成果和真实写照。

优化配置 人往基层走

坚持做强基层、做实基础的工作理念,滨西分局党委认真贯彻全省公安局长座谈会精神,主动研究警力配置动态调整机制,坚持“人往基层走”的队伍配备导向,积极有序推动警力下沉,将警力向治安重点区域集聚,按照警情引导警力,需求决定建设的思路,不断推动警力下沉,新录用民警全部都充实刑侦、派出所等一线所队,完成滨宋派出所迁址办公和警务整合,调整部分基层民警岗位,进一步优化了警力资源配置,提升了警务工作效能。严格落实民警人身意外伤害保险、带薪休假、体检和功模休养等制度,完善民警执法安全保障机制,着力改善民警执法环境,同时在立功授奖、典型选树等方面大力向一线倾斜,确保所队警力的相对稳定。按照“四个过硬”队伍建设的总体要求,紧紧围绕提高民警武器警械使用、信息化应用、执法办案等课题,建立以用促训、以战促训为主导的警务实战训练体系,共举办刑事侦查、治安管理、接处警等微课堂12场次,民警信息化、实战化业务技能和执法规范化水平得到不断提升。高度重视新警成长,通过开展导师带徒活动,制定新警成长跟踪考评档案等方式,如实记载青年民警工作实绩、教育培训、师傅点评、心理素质等成长“轨迹”,深化新警成长培养和职业规划机制帮助青年民警更好地成长和“接班”,为公安工作的可持续发展打好基础。

保障实战 劲往基层使

不断加强实战保障,开展基层所队亮化工程和办案区基础建设,圆满完成了视频会议控制系统建设工作,实现了分局自主召集视频会议,进一步提升了工作效率;把有限的资金最大限度倾斜基层一线实战部门,完成了民警食堂等基础设施的改建扩建,更新了基层部分办公设施,为一线执法执勤单位配备了电动巡逻车、对讲机等警用装备,实现一线单位执法记录仪配备率达100%,保障民警依法履职和执法安全,警务保障能力得到进一步强化。注重队伍凝聚力建设,组织开展功模休养培训和走访慰问英模子女,全面落实带薪休假、健康体检、伤亡抚恤和人身意外伤害保险等政策,有效提升了民警职业荣誉感和幸福指数。创新警营文体活动,组建羽毛球、户外拓展等多个兴趣小组,组织举办户外拓展等丰富多彩的文体活动,进一步活跃了警营文化生活,增强民警的集体荣誉感和归属感,提升了队伍的凝聚力、战斗力。

合成作战 拳头更有力

面对警务方式粗放、打防管控各自为战等相对突出问题,今年以来,滨西分局积极探索刑侦警务机制建设,探索合成研判、合成侦查、合成防范等集约化运行模式,强化警种合成作战机制,树立全警破案打击观念,组织开展严打整治百日行动和严厉打击打孔盗油违法犯罪专项行动,成功侦破包括公安部在册原油盗窃案等一批大要案,打掉团伙12个,抓获网上逃犯21名,提前完成省厅和滨海局督捕逃犯“清零”任务,破案攻坚能力实现新突破;积极探索联巡联防联打机制,组织警力深入油区重点单位调研,督导落实长输干线安防措施,确保了长输干线“不发新案”,联合油田生产单位综治、生产等部门不断完善联巡联防联打工作机制,提高现行抓获能力;开展油区重点区块集中整治行动,取缔窝点,收缴线缆,净化环境,维护了油区平安。强化刑事科学技术服务实战理念,严格落实现场勘查“一长四必”制度,提高现场生物检材和微量物证的提取率和检出率,1-10月份现勘工作综合成绩在全省152个县区中取得了排名第三的佳绩;先后代表滨海局在全省以及参加滨海公安机关模拟现场勘查竞赛,勇夺全省第五名和滨海公安机关第一名的佳绩,出众的业务水平受到各级领导和兄弟单位的充分肯定,充分展示了刑侦队伍过硬的业务技能,提升了整体刑事科学技术水平。

完善机制 社会治理更高效

加强基础信息管控,组织对辖区重点单位、要害部位和“九小场所”重新摸清底数、完善电子档案,坚持重点检查与常态监管相结合,全方位对重点单位、要害部位开展安全监管,确保了公共安全。创新流动人口管理,在“售电实名制”的基础上,组织开展出租房屋专项检查,规范采集录入流动人口信息,坚持分级管理与专项检查相结合,对排查出的一级重点出租房屋逐一入户核实检查,堵塞了监管漏洞。突出油区防范主体责任,主动研究完善油区治理新机制,加强治安研判,综合分析油区治安规律,组织召开治安联系会议,探讨研究油区治安管理及联巡联防工作新举措,确定完善油区治安管理联动联防新机制。积极运用互联网+理念,建设油区警务微信群,发布法律政策知识、油区治理防控的办法,同时实时收集油田一线生产单位和辖区职工群众对公安工作的意见建议,与员工群众开展“指尖上的对话”,有效密切了警民联系,提升工作实效。牢固树立 “油地一盘棋,公安一家人”的工作理念,加强警务信息交流共享,强化油地警务协作机制,提高合作共赢意识,警务协作效能得到有效提升。强化警企共建实现双赢,与辖区金融网点建立联席会议制度,构筑多道防线,最大限度帮助群众免于受骗,社会治安管控工作扎实有效。突出“因油而生,为油而战”工作理念,积极探索涉油群体性事件处置新机制,打击不法分子嚣张气焰,为企业撑腰,为职工壮胆,取得良好社会效果和法律效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。