首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

滨州市7天连发5次雾霾预警,5日大风吹散雾霾

本报12月5日讯(通讯员 王培涛 记者 王晓霜) 进入12月以来,滨州市总体气温不低,只是雾霾天气频发,滨州市气象台7天发布了5次雾霾预警信号。不过,随着一股冷空气的降临,5日上午滨州迎来一场小雨天气,气温走低,大风也吹散了雾霾。根据最新气象资料分析,未来几天滨州市暂无雾霾天气侵袭,气温回升,7日“大雪”节气或有小雨雪,大家要做好防范。

今年冬天滨州的天气有些反常,11月份经历的几次冷空气把大家冻得直打哆嗦,但进入12月后却峰回路转,气温有回暖迹象,上周最高温度都在10℃以上,最低温也在0℃以上。连日来的温暖天气带来的是雾霾的肆虐,从11月底开始滨州市就被笼罩在雾霾之下,进入12月份以来更加厉害,持续多日的雾霾天气让不少市民出门时都戴上口罩换上冬装。4日傍晚的雾霾尤为明显,隔着窗户向外看犹如置身“仙境”,而空气质量更是差到让人不敢呼吸,很多地方的AQI指数都显示严重污染,一度位列全国末尾。针对这频发的雾霾天气,从11月29日开始,滨州市气象台连续发布了4次霾黄色预警信号,大雾橙色预警信号发布1次。

据了解,这次持续多日的雾霾,主要是受到风力减弱、空气流通性差的影响,还有近日温度升高,近地面出现逆温,不利于雾霾扩散。再加上冬季本来就属煤烟型污染,随着取暖燃煤量增加,空气中的污染物也相应增加,一旦出现不利天气,就会造成污染物浓度超标。不过好在一股冷空气的及时降临,结束了这场雾霾,也让滨州重回蓝天白云的好天气。5日早上,受冷空气影响,滨州市出现了一次降温和降水过程,24小时最高温度的最大降幅达9℃以上,全市均出现了小雨天气,同时北风大都在4级左右,雾霾天气随之消散,空气质量显著好转。

5日这场冷空气的降临不仅吹散了雾霾,还带来了气温的骤降,最高温从4日的12℃一下子到了5℃。最低温也降至-6℃。不过,大家先别急着穿厚衣服,气温还有回升的迹象。根据市气象台预报,未来三天,滨州市冷空气活动频繁,多南北风交替,预计出现持续性雾霾的可能性较小。未来三天最高温又将恢复到10℃左右,只是早晚时分有些冷,最气温在-3℃。7日迎来二十四节气中的“大雪”节气,大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。根据最新气象资料分析,8日受另一股冷空气影响,滨州北部局部有小雨雪,并伴有偏北大风和明显降温,大家要注意及时关注天气信息,做好防范工作。

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。