首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

今年高新区贫困村全部“摘帽”

为积极推进扶贫开发工作,高新区创新建立“抓班子、定调子、结对子、摸底子、探路子、创牌子”的工作机制,重点突出扶贫特色,努力打造扶贫品牌,确保比全省目标提前两年、比全市目标提前一年,2016年在全市率先全面完成脱贫工作任务。“扶贫工作是一场攻坚战,要想打赢这场战役就必须一鼓作气,一举拿下,向市委、市政府交上一份合格的、优异的答卷。”高新区党工委书记、管委会主任、扶贫开发工作领导小组组长李福友的话掷地有声。


本报通讯员 初宝瑞 本报记者 王晓霜


四级联动落实“一把手”负责制

自滨州市启动扶贫开发工作以来,滨州高新区率先建立健全领导组织机制,成立了区、街道、管区、村居四级扶贫工作领导机制,落实扶贫开发工作“一把手”负责制。区级层面组建扶贫开发领导小组办公室,落实人员编制,理顺工作机制;两街道办事处分别成立扶贫开发工作站,办事处主任“挂职”站长;成立9个包管区工作组,9名党工委委员分别联系一个管区,全面落实包保责任,推进扶贫开发工作落到实处;成立8个扶贫工作队,协助市派驻“第一书记”单位完成8个市级贫困村脱贫“摘帽”。
2016年滨州市政府与高新区管委会签订脱贫攻坚总的目标任务是1575人,其中包括2015年脱贫人员;8个市级贫困村分别是小营街道的大孙、崔家、王祥、范家和青田街道的大李、东南张、小付家、道门于。高新区党工委委员、管委会副主任、扶贫开发工作领导小组副组长聂林介绍,高新区定下的“到2016年底实现1575名贫困人口全部脱贫和8个市级贫困村全部脱贫‘摘帽’”的工作总基调,是党工委根据区情区况和对全区154个村居、10万人口精准摸牌后做出的科学决策。


以产业和项目为主线打造扶贫品牌

2月17日,滨州高新区光伏农业园区扶贫开发项目签约仪式举行,该项目是高新区今年落户的第一个产业扶贫项目,实现了产业扶贫项目的“开门红”。据了解,该项目由中广核太阳能公司出资5-6亿元建设,规划利用农业设施发展光伏电站和农业观光旅游。此项目前期可吸收当地部分劳动力参与项目建设,后期通过浅水藕种植、肉鸭养殖带动贫困家庭和周边群众创业增收,是较为成熟的产业扶贫项目之一。
今年以来,高新区积极探索具有高新区特色的扶贫新路子,把产业扶贫和项目扶贫作为大部分贫困人口脱贫致富的根本出路,通过提供种植养殖技术、劳动力转移、危房改造、电商培训创业、政府兜底等多种形式和方式帮助贫困户脱贫。对部分有劳动能力无法外出务工的贫困户,鼓励土地流转或进行畜禽养殖,2014年以来,共为47户166人提供种植养殖技术帮扶实现脱贫;协调辖区企业优先招收贫困户到企业务工,两年来辖区企业共招收贫困户人员234人,人均月工资均在2000元以上;优先安排贫困户进行危房改造,通过危房改造实现脱贫。
今年高新区还将借助龙江湿地开发发展乡村游,计划实施滩区3个村搬迁,实现搬迁脱贫;鼓励区内企业优先为贫困人口提供就业岗位,帮助有学历的青年贫困人口进行电商培训创业;多渠道筹集资金,解决好贫困人口的医疗、教育、社保等问题,进一步提高低保标准,实现兜底扶贫。近两年来,共有66户通过五保、低保等国家救助等方式脱贫。

 

每名委员建立“包保对子”

“太感谢你们了,多亏了党和政府的救济和关怀,才使我有了继续生活下去的勇气和信心。”1月27日,春节前夕,聂林到周光森家中走访时,周光森激动之情溢于言表。周光森是青田街道办事处周家村的低保户,身体有二级伤残,丧失全部劳动能力,所住的土坯房也接近于危房,生活极其困难,在贫困户排查中,工作人员将其列入新增贫困人口,为其建档立卡。
像周光森情况类似,全年人均纯收入低于省定贫困线标准的贫困人口高新区共有1082人。1月25日至31日,高新区再一次开展贫困人口建档立卡“回头看”活动,充实建档立卡档案,对符合条件的贫困户全部纳入。经认真核查,1082人作为2016年扶贫攻坚的主要对象。同时严格程序,做好脱贫人员的退出工作,2014年识别贫困人口2005人,当年脱贫430人;2015年识别贫困人口1575人,共有493人退出,并已履行完退出程序,并上报市扶贫办备案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。