首页 > 今日滨州 > 房产 > 正文

个人购买不足2年住房对外销售全额征收营业税

本报2月23日讯(记者 王璐琪 通讯员 闫乐乐) 19日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布了关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知,22日正式实施。
23日,记者在市地税局了解到,房地产契税、营业税2月22日“双降”实施当天滨州市房产交易纳税15笔,其中,存量房(二手房)成交7户。契税、营业税优惠总额近17万元,其中,新建房交易优惠契税47000元;存量房(二手房)交易优惠契税32000元,营业税优惠9万元。
根据通知,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
此外,对个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税,还省下不少附加税费。
目前,滨州市各县区房管交易窗口已统一执行新政策,在申请契税优惠中,纳税人只需如实提交家庭住房情况诚信保证,主管税务机关依据诚信保证对购房人及其家庭成员购房记录进行查询,查询结果符合规定的,即可依法享受契税优惠,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。
营业税办理时,个人将购买超过2年(含2年)的住房对外销售,应持其取得的房屋产权证或契税完税证等证明材料,向地方税务部门申请办理免征营业税手续,凡符合规定条件的,给予免征营业税。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。