首页 > 今日滨州 > 新闻 > 正文

车用天然气气瓶异地检验疑点多 安全隐患大

【3】汽车天然气气瓶检测。(资料图)

汽车天然气气瓶检测。(资料图)

本报2月24日讯 滨州的刘先生致电本报3·15热线称,同一个汽车天然气气瓶在滨州检测判废,但是经过惠民县一家汽车天然气改装店的周转,竟然变成了合格。有知情人介绍,一些汽车天然气改装店把滨州境内的气瓶集中运往济南、泰安等地进行异地检验,而出具的这些检验合格报告疑点频多。
1月26日,刘先生的车用天然气气瓶经滨州一家特种设备检测公司检测,已经判废,该气瓶甁号BB2011027031,制造单位:江南机器,公称容积60.5L,判废原因为测得该气瓶的容积残余变形率为15%,超过标准规定值的10%。随后,该气瓶被送往惠民县一家名为通海汽车天然气改装店,1月28日,一纸汽车用压缩天然气金属内胆纤维环缠绕气瓶定期检验报告出来了,记者可以从检测报告书上看到,气瓶编号BB2011027031,制造单位江南机器,报告书上写有“根据GB24162-2009《汽车用压缩天然气金属内胆纤维环缠绕气瓶定期检验与评定》等有关标准的规定,对该气瓶进行了检验,经检验该气瓶合格。”并署名检验单位济南海蓝检测技术有限公司,检验单位许可证编号:TS7437330-2018。
同样一个气瓶在滨州检测报废,在济南检测却是合格,这让刘先生也十分诧异。“如果这样的气瓶再被用到车上,后果不堪设想,存在很大的安全隐患。”
记者了解到,根据《汽车用压缩天然气金属内胆纤维环缠绕气瓶定期检验与评定》的要求,车用气瓶的检验周期一般不得超过三年。车用气瓶定期检验日期应该严格按照《车用气瓶使用登记证》上的检验日期进行。
据知情者介绍,目前滨州有8家气瓶检测机构,均严格按照《气瓶安全技术监察规程》及相关国家标准要求开展车用气瓶定期检验业务。“气瓶检测要本着一车一瓶一本的原则到正规气瓶检测机构检验,但行业内确实有个别气瓶安装店、改装店及个人从事气瓶代检业务,并把滨州境内的一些气瓶集中运到济南、泰安等地进行检验。”这位知情人介绍,由于是异地检测机构检测,虽然出具检验报告,但是检验过程却并不十分可信,而且他们往往采取集中运输,极易造成气瓶磕碰划伤,如若划伤气瓶再被使用存有很大的安全隐患。
“在滨州判废气瓶异地转一圈回来竟然又合格了,这样的气瓶用上怎么让人安心。”刘先生说。而据知情人介绍,车用天然气气瓶异地代检业务在行业内并不是秘密,不仅仅只在惠民这家改装店存在。 本报记者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。